Бюджеты изменятся по понятиям
21 декабря 2004 года
Невозмутимо-корректный докладчик с прической под Германа Грефа выглядел человеком абсолютно неместным. Каковым Владимир Климанов, директор московского АНО "Институт реформирования общественных финансов", и является. За последние несколько месяцев это уже второй случай обращения татарстанской власти к московским аналитикам с заказом на подготовку татарстанской стратегии (фонд Георгия Сатарова "ИНДЕМ" работал для Татарстана над "антикоррупционкой"). Похоже, интеллектуальный продукт, столько лет выдаваемый на-гора местными подкабминовскими структурами, теперь даже в Татарстане признается некондиционным.
Владимир Климанов сообщил, что подготавливаемые законопроект "О регулировании межбюджетных отношений в РТ" и поправки в действующие законы "вносят изменения в понятия Бюджетного кодекса РТ". Из употребления, в частности, должно быть изъято понятие "бюджетная ссуда" (деньги, выделяемые районам из республиканского бюджета безвозвратно) - будет только "бюджетный кредит" (с возвратом).
Можно было ожидать, что в зале воцарится гробовая тишина. Но главы продолжали переговариваться как ни в чем не бывало. Премьер попытался напугать их более доходчиво: "Ссуды больше нет, ходить с письмами - это больше не получится!". Но главы все равно сохраняли безмятежность! И в самом деле: опыт невозврата бюджетных кредитов, выделяемых главами различным предприятиям, в республике почти столь же богат, как и опыт получения этими главами бюджетных ссуд. И никогда ни с кем ничего плохого по такому случаю не случалось...
Чуть более сильные эмоции вызвало сообщение о введении "отрицательных трансфертов". Это изъятие средств у муниципальных образований, чей бюджетный достаток в 2 и более раз превышает среднереспубликанский показатель (изымать предполагается до половины этой "сверхприбыли"). Изъятые средства поступят в фонды для выравнивания условий жизни в разных городах и районах.
- Пока у нас всего два объекта отрицательных трансфертов получается - Альметьевск и Заинск, - сказал премьер. И не отказал себе в новой попытке напугать зал: - Мы хотим, чтобы коэффициент превышения был не 2, а 1,3. Чтобы были возможности для выравнивания. Но федеральный законодатель установил 2... пока.
- Сейчас в кулуарах как раз ходят разговоры о снижении... - подхватил Климанов.
О проекте программы "оптимизации сети сельских образовательных учреждений в 2005 - 2007 гг." докладывал министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. Но доходчивое объяснение ее цели тоже пришлось брать на себя премьеру (такой уж, видно, был день, что ему то и дело приходилось переводить главам то с ученого, то с министерского):
- На селе мы и качества обучения не достигаем, и затраты несем огромные. Но не надо говорить - "оптимизация"! Пусть будет "модернизация". Если напишем "оптимизация" - все так поймут, что завтра мы все школы закрываем, а речь должна идти о подвозе детей в нормальные школы... В общем, надо другое слово найти.
- Реструктуризация? - предположил Шайхелисламов. Но премьер забраковал и его:
- А это больше к финансам имеет отношение.
- Реформирование! - Зал тоже охотно включился в игру в слова.
- Ну, модернизация, - министр после непонятной проволочки наконец согласился с предложением премьера. "Ну, вот", - удовлетворенно отметил тот.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"